Una cerveza gastronómica

Camarones al vapor de cerveza ahumada, con salsa holandesa y espárragos grillados

Ingredientes (para 4)

  • 350 ml de cerveza Rauchbier
  • 8 camarones ecuatorianos grandes
  • Sal, pimienta negra fresca
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 12 espárragos escaldados
  • Para la Salsa Holandesa

  • 125 gr de mantequilla, derretida
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 2 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 huevos grandes (idealmente de campo)

Preparación:

Poner la cerveza en la base del steamer.

Salpimentar los camarones (previamente retirando la vena de la parte superior), y agregar un toque de aceite de oliva. Llevar los camarones a la parte superior del steamer, tapar y cocinar por unos 5 a 6 minutos (lo justo para cocerlos). Mientras estar calentando un sartén.

Escurra los espárragos en el aceite de oliva restante y salpimentar. Saltear en el sartén hasta que se ablanden.

Para la Salsa Holandesa; calentar un sartén, agregar la mantequilla y llevar a hervor. Reservar.

En otra olla, calentar el jugo de limón y el vinagre hasta que empiecen a hervir.

Poner las yemas de los huevos en un procesador y batir con una pizca de sal, con el motor andando, agregar el limón con el vinagre, y lentamente la mantequilla hasta que estén todos los ingredientes incorporados.

Remover del procesador y salpimentar.

Para servir:

Colocar 2 camarones por plato, 3 espárragos y bañar con al salsa Holandesa. Acompañar con una buena Rauchbier como la de Grosse Gerste a unos 8°C.